ФОНБЕТ-Первенство России по футболу среди команд клубов ФНЛ сезона 2016-2017

Результат

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2018-2019
17 тур 10.11.2018
Торпедо Москва
Москва
1:1 (1:0)
Сокол
Саратов
Видео

Анонс

ОЛИМП-Первенство России по футболу среди команд клубов ПФЛ сезона 2018-2019
15 тур 30.03.2019
Зоркий
Красногорск
-
Сокол
Саратов

В фонды нашего музея поступили материалы из семейного архива известного Советского футболиста 60-70-х годов, мастера спорта СССР Семёнова Михаила Фёдоровича.

28.12.2013

фото

Футбольная судьба Миши Семёнова была связана с Саратовским "Соколом".

Справочник-календарь за 1963 г. Из коллекции И.А.Морозова.
Справочник-календарь за 1963 г. Из коллекции И.А.Морозова.

Здесь он стал уникальным и универсальным мастером своего дела, в Саратов же он приехал в 1974 году для того, чтобы достойно завершить выступления за команды мастеров. Но всё по порядку...
В нашем архиве есть экземпляр газеты "Земское обозрение" N02 от 20.01.2010 г., в которой саратовский журналист Владимир Ефимов опубликовал статью "Вспоминая саратовский футбол 60-х". Она была посвящена преждевременно ушедшему из жизни Михаилу Фёдоровичу Семёнову. Друзья, предлагаем Вам познакомиться с содержанием столь необычного некролога о интересном и удивительном человеке с небольшими комментариями человека, который видел игру Семёнова в Саратове в 1974 году.

 


1961 г. Стадион "Локомотив" перед началом игры болельщики обсуждают положение в турнирной таблице саратовского... Локомотива. Мы тогда были в лидерах!

"Седьмого января (2010 г.) в Москве после тяжелой и продолжительной болезни скончался известный в шестидесятые годы прошлого века один из самых ярких и самобытных футболистов саратовского "Сокола" и московского "Динамо" Михаил Федорович Семёнов - участник знаменитого кубкового поединка этих двух клубов 1967 года.

- Бывая в Москве, я непременно звоню оказавшимся в столице известным в прошлом футболистам "Сокола", и всегда - Михаилу Семенову, - рассказал мне ветеран саратовского футбола Аркадий Семёнович Генсон. - В начале этого января тоже был в Москве, позвонил Юрию Смирнову, курирующему сейчас юношеские и молодежную сборные России, но дозвониться до Семёнова никак не удавалось. Его сотовый телефон постоянно молчал. И только 9 января телефон ответил, правда, в трубке раздался не голос Михаила, а его дочери. Она и сообщила, что сегодня Михаила Федоровича они похоронили и на похоронах были двое бывших саратовца - Виктор Папаев и Владимир Ряховский. Миша скончался после тяжёлой и продолжительной болезни 7 января на 68-м году. Несколько лет из них он жил и играл в Саратове, оказавшись в нём почти 50 лет назад.


1962 г. "Сокол" во время проведения тактических занятий по итогам прошедшей игры. М.Семёнов третий слева в нижнем ряду.

Семёнов попал в Саратов благодаря известному саратовскому тренеру Федору Ивановичу Гусеву во время товарищеского матча "Прогресса" в Каспийске против местной команды. Игравший в ней в Миша, сын профессионального рыбака, запомнился невероятно высокой, поистине бешеной взрывной скоростью, отчего и имел прозвище "Сайгак". Фёдор Иванович и пригласил Мишу в Саратов. Это было в 1960 году. Поскольку отыскать "угол" для талантливого паренька было невозможно, то Фёдор Иванович поселил того у себя дома - на раскладушке. Михаил первое время играл в "Прогрессе" в чемпионате города и области, на матчи которых собиралось очень много зрителей, не сравнимо больше, чем сейчас на игры "Сокола". Вскоре Михаил попал в поле зрения тренеров команды мастеров "Сокол", откуда в 1962 году взял старт в большой футбол. С этой командой он был по 1968 год.

Вне всякого сомнения, природный дар - высокая скорость - помог ему утвердиться в команде на месте правого нападающего, а позже и на месте левого защитника в заметно прогрессировавшей тогда главной команде области, особенно прославившейся в поединках на Кубок Советского Союза. Семёнов внёс свой вклад в то, что его клуб дошёл до полуфинального кубкового поединка в Москве с "Динамо", где он также приглянулся тренерам этого столичного клуба. Со своей новой командой, где что ни игрок - то славное имя и легенда отечественного футбола во главе с Львом Яшиным, Михаил отправился на турнир в Южную Америку - там в какой-то степени неожиданно для себя был признан лучшим игроком турнира.


Михаи Фёдорович пробежал стометровку за 12,6 сек. По ручному секундомеру. Посмотрим, какой результат покажет Хусейн Болт в 34 года. Сейчас ему - 27 лет.

Рассказывают, вхождение в "Динамо" для Семёнова было в какой-то степени анекдотичным. Он пришёл в раздевалку первым и, не зная о сложившейся в динамовской команде традиции - за каждым игроком в раздевалке закреплено персональное кресло (а таких строгих порядков в "Соколе" не было), сразу же сел в кресло, как оказалось, принадлежавшее Яшину. Можно понять состояние легендарного вратаря всех времён и народов, когда он увидел в своём кресле незнакомого паренька. Однако интеллигентный Лев Иванович не придал этому "захвату" никакого значения, и ситуация сама собою разрядилась. Впрочем, Семёнов довольно быстро стал заметным и в "Динамо".

После окончания выступления в столичном клубе он несколько сезонов играл в кировском "Динамо", а в 1974 году на год вернулся в Саратов. Здесь мы позволим себе небольшое отступление от авторского текста. Надеемся, уважаемый Владимир Ефимов на нас не обидится.
Сезон 1974 года оказался крайне неудачным для "Сокола". О причинах возникших проблем написано много и они всем известны. Не будем об этом. Когда нет игры, нет и болельщиков на трибунах. Это аксиома! Но в 1974 году местные любители футбола пошли на футбол. Пошли на... Мишу Семёнова, который после долгих скитаний вернулся в Саратов. Жизнь футболиста в эти года с командой "Динамо". Сначала Московским, потом - Кировским. Что удивительно, болельщики со стажем, которые помнили Мишу по выступлениям за "Сокол", все эти годы, как выяснилось, болели и за "Динамо" (Москва), и за "Динамо" (Киров). Только потому, что там играл игрок, который оставил яркий след в становлении игры "Сокола" сначала под руководством В.И.Жаркова, затем - Б.Е.Яковлева.
В том сезоне Михаил Семёнов провёл за "Сокол" 33 из 38 календарных игр. Играл на уже привычной для себя позиции левого защитника. Забил он только один гол за сезон, причём в домашнем проигранном матче магнитогорскому "Металлургу" (2:4). Ещё один гол забил М.Проскурин, тоже защитник. Это был вызов нашим нападающим! Но он не был услышан и "Сокол" полетел вниз по турнирной таблице. А болельщики всё шли и шли на футбол, на Мишу Семёнова. Они ждали его знаменитых рывков по левой бровке с обязательным ударом по воротам с обех ног из любого положения. До начала эры Роберто Карлоса и Юрия Жиркова было ещё далеко.


1964 г. Саратов. Стадион "Труд". До середины 1965 года М.Семёнов был правым нападающим. Гол в ворота соперников. Феноменальная скорость позволяла Мише замыкать прострелы партнёров. Фото из коллекции И.А.Морозова.


Но случилось то, что рано или поздно должно было случиться... Миша Семёнов в одной из домашних игр в очередной раз технично отобрал мяч у соперника и устремился по левой бровке к воротам соперника. Глаза, по обыкновению, видят только собственные бутсы и гетры, положение партнёров чувствовал чисто интуитивно. Но чувствовал. Болельщики, как всегда в таких случаях, затягивают уже привычное: " Миша, давай! Вперёд!!!" Но наш герой добежал с мячом только до центральной линии, а потом неожиданно встал (мяч со всей силы ударил в сторону ворот соперника), повернулся лицом к Восточной трибуне "Локомотива", извиняясь поклонился и громко произнёс: "Всё, мужики" Больше не могу!". Свиста на трибунах не было, были долгие продолжительные аплодисменты. Болельщики, стоя, отреагировали на поступок Миши Семёнова. Друзья, это не футбольная байка. Это реальность! Так было на самом деле! Однако, продолжим читать реквием Владимира Ефимова.
После завершения выступления в командах мастеров с футболом не расстался, работал в детско-юношеской динамовской школе и стал талантливым организатором товарищеских матчей ветеранов, пропагандируя своей игрой футбол всюду, где только ни бывала сборная ветеранов. А таких мест, в том числе и "медвежьих уголков", было немало.

К сожалению, этого яркого и самобытного спортсмена не помнят молодые поклонники футбола, нынешние болельщики. Но время не может быть цинично к памяти о тех, кто когда-то, пусть и очень давно, своей красивой игрой дарил людям радость и наслаждение. Михаил Фёдорович Семёнов один из таких незабываемых. Поэтому о нём, как и о других его товарищах, в разные годы игравших в "Соколе", должны помнить все и всегда. Их имена обязательно должны быть в галерее славы "Сокола", как и сама эта галерея обязана быть в нашем богатом историей городе.

Владимир ЕФИМОВ


1964 г. Саратов. Стадион "Труд". Правый нападающий "Сокола" М.Семёнов поздравляет центрального нападающего В.Чернышкова с очередным забитым голом. Фото из коллекции И.А.Морозова.

К повествованию Владимира Ефимова добавим рассказ о Михаиле Семёнове, записанный 27 декабря 2013 года, Виктора Михайловича Чернышкова: "Да, прозвище "Сайгак" Миша получил за феноменальную скорость, поле и партнёров он не видел. Не из-за каких-то зрительных издержек, а из-за того, что сказывались навыки "дворового" футбола, приобретённые в Каспийске. Партнёры мяч Семёнову отдавали в исключительных случаях, когда уже деваться некуда было. Отдавали и знали, что мяч достанется в итоге... сопернику. Все ему в один голос говорили: "Миша, так играть нельзя". - "Как хочу, так и играю" - отвечал будущий лучший защитник Советского футбола.. До середины 1965 года Михаил Семёнов был... правым крайним нападающим "Сокола". В центре - Чернышков, слева - Шпитальный. Представляете, какое было нападение в команде!
Футбольная судьба Миши резко изменилась в середине 1965 года. В тот сезон "Сокол" был безоговорочным лидером. Между 1-ым и 2-ым кругом Борис Евгеньевич Яковлев договорился с руководством московского "Локомотива" о проведении товарищеского матча с нами. Результата я не помню. Но у нас перед той игрой не оказалось левого защитника. Предложил Яковлеву на эту позицию поставить... правого нападающего Мишу Семёнова. Тренер согласился. В той игре Семёнов "выключил" из игры весь правый фланг "Локомотива", они по очереди, - Ворошилов, Бубукин, - стали просить замены. Устали от рывков нашего нового защитника, который по многолетней привычке с опущенной головой рвался к воротам соперника. В том матче произошло преображение великого правого нападающего в не менее великого левого защитника. Он как-будто родился на этом месте! К природной выносливости добавилось ещё одно важное футбольное качество. Голова стала работать. Он стал видеть партнёров, поскольку в одиночку с мячом от своих ворот до чужих трудно добежать. Наладив игру в пас, Мишка стал много забивать. Удар у него был поставлен с обеих ног, бил из разных положений с игры. "Стандартов" не исполнял, было в команде кому бить штрафные. С Жирковым и Карлосом не стал бы сравнивать, последним далеко до Семёнова. Они "одноногие".


1964 г. Стадион "Локомотив". В этой игре М.Семёнов установит окончательный счёт игры - 4-0! Фото из коллекции И.А.Морозова.


В "Динамо" (Москва) он тоже ушёл на позицию левого защитника. Вскоре команда уехала в турне по Южной Америке, в каждой игре нашего Мишу Семёнова признавали лучшим игроком. Чилийцы и аргентинцы уже в то время понимали роль крайних, выносливых и скоростных, защитников в развитии футбола".


2009 г. Январь, г. Москва. М.Ф. Семёнов с внуками.

 

Все новости